Häufige Fragen

Wie mache ich den perfekten Espresso?

Um Euch eine kleine Hilfestellung beim Umgang mit Eurer Siebträger Maschine zu geben, findet Ihr hier eine Checkliste für den perfekten Espresso. Bei Fragen dürft Ihr uns auch gerne kontaktieren!

DER PERFEKTE ESPRESSO

Durchlaufzeit: 25 Sekunden
Menge: 25 ml
Crema: fest und haselnussbraun
Wassertemperatur: 90°C +/-2°C
Pulvermenge: 7-9 Gramm (abhängig vom Kaffee) je Portion
Mahlgrad: sehr fein

Unterextrahierter Espresso (Kaffee läuft zu schnell durch)
Heller, dünner Schaum mit dicken Blasen
Kein Körper, wenig Geschmack und Aroma.

Ursachen

  • Zu wenige Kaffee im Sieb
  • Mahlgrad ist zu grob
  • Zu leichte oder fehlende Pressung
  • Wassertemperatur unter 88°C
  • Zu geringer Pumpendruck < 9 bar
  • Extraktionszeit unter 20 Sek. für 25 ml
  • Sauberkeit von Mahlwerk und Maschine ist nicht gegeben

Überextrahierter Espresso (Kaffee läuft zu langsam durch)
Dunkelbrauner, dünner Schaum
Starker, bitterer, adstringenter und holziger Geschmack mit sehr wenig Aroma
Zu viel Kaffee im Sieb

Ursachen

  • Mahlgrad ist zu fein
  • Zu starke Pressung
  • Wassertemperatur über 92°C
  • Zu hoher Pumpendruck > 10 bar am Siebträger
  • Extraktionszeit über 35 Sek. für 25 ml Menge
  • Sauberkeit von Mahlwerk und Maschine ist nicht gegeben

Kaffee Bitter

  • Wassertemperatur höher als 92 °C
  • Mahlgrad zu fein
  • Zu viel Kaffee im Sieb
  • Hygiene

Kaffee Sauer

  • Wassertemperatur niedriger als 88 °C
  • Zu kurze Auslaufzeit
  • Zu wenig Kaffee im Sieb
  • Mahlgrad zu grob

Kaffee für das
Fichtelgebirge

Fichtelkaffee Meyer & Schelter GbR
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